Pick UP ■8件の新着情報

◆延期いたします!◆「令和元年度脱炭素社会を支えるプラスチック等資源循環システム構築実証事業」における「補助事業者からの事業報告会」

今般の新型コロナウイルス感染症が拡大している状況を受け、参加者及び関係者の皆様の健康・安全面を第一に考慮した結果、本報告会の開催を延期することといたしました。 なお、本報告会につきましては、今後の状況を勘案し、2020年4月以後の開催を検討することとし、当協会HPでご案内させていただく予定です。 何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

◆2/28(金)〆切◆2019年度第6回バイオマスマーク認定審査の申請受付中です。

バイオマスマーク認定審査へ申請予定の方は、受付締切日の1週間前(2/21)までにご一報願います。 申請書類は、審査の前に事務局にて事前確認を行います。 申請書類作成にあたり、ご不明点等ございましたらリンク先の【お問合せ先】までお気軽にお問合せ下さい。

〈バイオマスマーク〉規定等の改正について

運用開始以来10年を経過し利用の多様化が進んでおり、バイオマスマークに関する規約等の見直しを行いましたのでお知らせいたします。詳細はhttp://www.jora.jp/txt/katsudo/bm/biomassmark01.htmlよりご確認ください。

〈バイオマスマーク〉申請様式の改正について

運用開始以来10年を経過し利用の多様化が進んでおり、バイオマスマーク申請様式の見直しを行いましたのでお知らせいたします。詳細はhttp://www.jora.jp/txt/katsudo/bm/biomassmark03.htmlよりご確認ください。

令和元年度脱炭素社会を支えるプラスチック等資源循環システム 構築実証事業(補助)の公募採択事業

「令和元年度脱炭素社会を支えるプラスチック等資源循環システム構築実証事業」について、申請書類による事前審査及び有識者で構成される評価審査委員会において申請者からヒアリングを行い、採択事業を決定しました。

◆会員募集◆バイオマス産業都市推進協議会

2014年7月23日に設立。今後更なるバイオマス産業都市構想の実現の加速化を図るべく、バイオマス活用の事業化の促進を目的として新たに民間企業や団体等を構成員に加わっていただきたく本協議会にご参加いただけますようお願い申し上げます。なお、2019年2月4日に第1回総会を開催予定。

「エネルギー・環境マネジャーキャリア段位制度」の認定について

人材育成事業のうち対象と考える講座・研修について、「一般社団法人産業環境管理協会」が運営する「エネルギー・環境マネジャーキャリア段位制度」における「評価対象講座等のレベル認定」に申請した結果、平成28年1月7日付で、講座・研修がそれぞれのレベルで認定されました。

バイオマス製品の焼却時に発生したCO2は、インベントリにおいて温室効果ガス排出量として計上されません!

国連に提出するインベントリ(温室効果ガスの排出・吸収目録)において、我が国で使用したバイオマスプラスチックを焼却した際のCO2削減効果は、2017年度では約10万9,000 t-CO2/年になりました。2016年5月13日に閣議決定された地球温暖化対策計画では、2030年に209万t-CO2/年の排出削減見込量を目標にしています。